A Cooperativa de Trabalho e
Assistência à Agricultura Familiar Sustentável do Piemonte - COFASPI, participou
do “Seminário sobre o Uso do Resíduo do Sisal na Alimentação Animal” na cidade
de Conceição do Coité, por meio do Presidente-Diretor da COFASPI, Robson
Aglayton, que acredita na importância de levar esse projeto em prática para o
Território Piemonte da Diamantina.
Este
espaço foi promovido, com o objetivo de mostrar o processo de mucilagem do
sisal na alimentação animal como suplemento alimentar, uma alternativa na
alimentação do rebanho da agricultura familiar, em período de escassez de água,
garantindo e certificando para o agricultor e agricultora familiar que essa é
uma ação viável e possível, sem causar riscos ao animal.
Dessa
forma, o dia foi muito intenso e produtivo, marcado com as apresentações de
Pesquisas Científicas, realizadas por Eduardo Ferreira (Técnico/Agrônomo do EBDA/Coité)
Ossival Ribeiro (Professor de Zootecnia/UFBA) e a experiência concreta do
agricultor Zé de Jorge, da cidade de valente. Ambos comprovaram que os resultados
da ação de mucilagem foram positivos, gerando assim, esclarecimento, debates e
troca de informações necessárias para o processo.
Outra discussão importante, aconteceu em torno
das formas de apoio da politica pública nessa ação, por intermédio de Wilson
Dias da SUAF e de Robson Andrade do MDA.
Na
oportunidade, Celia Dourado (Diretora Regional da EBDA Regional/Serrinha),
relatou sobre a importância de valorizar ações e estratégias dentro das
possibilidades da região, valorizando as tecnologias que podem ser
desenvolvidas em cada território, “É muito bom momentos como esse, que discute
tecnologias tão simples como estratégias para nossa região, algo nosso. Tenho
uma concepção que se a gente não cuidar do agricultor e da agricultora que
produz o sisal, daqui há uns cinco a seis anos nos não teremos mais sisal. Então
temos que parar de fato e ver as condições simples que fazem parte da
agricultura familiar, que já tem o conhecimento, só precisamos aprimorar mais e
trazer para as políticas públicas”, frisa Celia.
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