quarta-feira, 19 de junho de 2013

A COFASPI PROMOVE CURSO DE GAPA EM MIRANGABA/BA



Interação, discussão e troca de experiência sobre “um novo olhar para a propriedade” com agricultores e agricultoras, marcou os dias 03, 04 e 05 de junho na sede do Sindicato da cidade de Mirangaba, na Bahia, onde foi realizado o curso de Gestão de Água para Produção de Alimento (GAPA), através do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1 +2), realizado pela Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), executado pela Cooperativa de Assistência a Agricultura Familiar Sustentável do Piemonte (COFASPI), e financiado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).

O GAPA foi organizado e acompanhado por Rodrigo Almeida (Técnico/Animador P1+2) e teve como instrutor Romilson Pereira (Militante do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA)), ambos com o objetivo de trocar experiências com as famílias da agricultura familiar para melhor garantia de um sistema de produção apropriado, fortalecendo as terras para a produção, buscando alternativas para aproveitamento das águas da chuva, os cuidados com a horta e as plantas medicinais, a importância do uso dos defensivos naturais, a fertilização do solo, entres outras questões que envolvem a agricultura familiar.

Para melhor conhecer a realidade das comunidades foram realizadas atividades em grupos, (identificando o que suas terras produzem), debates, além de dinâmicas, contação de causos e histórias, exibição de vídeos, somado a muita troca de conhecimento. Visando assim, a importância dos três dias de curso com os agricultores e agricultoras de 42 famílias, que receberam orientações sobre segurança alimentar e agroecologia, ressaltado a importância do manejo da água de modo racional para garantir que ela dure durante o período de estiagem. As tecnologias que serão construídas nas comunidades do município de Mirangaba/BA são: Cisterna Calçadão; Cisterna Enxurrada; Barreiro Trincheira; Barragem Subterrânea; Taque de Pedra e BAP.



É notável o interesse dos participantes, que avaliaram de forma positiva momentos como esses, pois é através deles que o homem e mulher do campo levam mais melhorias e aprendizado para suas casas e suas produções, aumentando assim, seus conhecimento sobre a convivência com as estiagens no sertão nordestino, relatos como esse são feitos nas falas do agricultor Sr. Luiz e da agricultora dona Neide, “são espaços de oportunidades para melhorar nossa produção, que além de consumo é também nossa fonte de renda, e aprender cada vez mais a conviver com a seca é bastante rico para nós e nossa terra, a nossa agricultura agradece a COFASPI por esse olhar atencioso para o campo”.

Robervânia Cunha
Comunicadora Popular da COFASPI

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