Interação, discussão e
troca de experiência sobre “um novo olhar para a propriedade” com agricultores
e agricultoras, marcou os dias 03, 04 e 05 de junho na sede do Sindicato da
cidade de Mirangaba, na Bahia, onde foi realizado o curso de Gestão de Água
para Produção de Alimento (GAPA), através do Programa Uma Terra e Duas Águas
(P1 +2), realizado pela Articulação Semiárido Brasileiro (ASA), executado pela Cooperativa
de Assistência a Agricultura Familiar Sustentável do Piemonte (COFASPI), e
financiado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
O GAPA foi organizado e acompanhado
por Rodrigo Almeida (Técnico/Animador P1+2) e teve como instrutor Romilson
Pereira (Militante do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA)), ambos com o
objetivo de trocar experiências com as famílias da agricultura familiar para
melhor garantia de um sistema de produção apropriado, fortalecendo as terras
para a produção, buscando alternativas para aproveitamento das águas da chuva, os
cuidados com a horta e as plantas medicinais, a importância do uso dos
defensivos naturais, a fertilização do solo, entres outras questões que envolvem
a agricultura familiar.
Para melhor conhecer a
realidade das comunidades foram realizadas atividades em grupos, (identificando
o que suas terras produzem), debates, além de dinâmicas, contação de causos e
histórias, exibição de vídeos, somado a muita troca de conhecimento. Visando
assim, a importância dos três dias de curso com os agricultores e agricultoras de
42 famílias, que receberam orientações sobre segurança alimentar e
agroecologia, ressaltado a importância do manejo da água de modo racional para
garantir que ela dure durante o período de estiagem. As tecnologias que serão construídas
nas comunidades do município de Mirangaba/BA são: Cisterna Calçadão; Cisterna
Enxurrada; Barreiro Trincheira; Barragem Subterrânea; Taque de Pedra e BAP.
É notável o interesse
dos participantes, que avaliaram de forma positiva momentos como esses, pois é
através deles que o homem e mulher do campo levam mais melhorias e aprendizado
para suas casas e suas produções, aumentando assim, seus conhecimento sobre a
convivência com as estiagens no sertão nordestino, relatos como esse são feitos
nas falas do agricultor Sr. Luiz e da agricultora dona Neide, “são espaços de
oportunidades para melhorar nossa produção, que além de consumo é também nossa
fonte de renda, e aprender cada vez mais a conviver com a seca é bastante rico para
nós e nossa terra, a nossa agricultura agradece a COFASPI por esse olhar
atencioso para o campo”.
Robervânia Cunha
Comunicadora
Popular da COFASPI
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