|
A atividade ocorreu na comunidade Cabral, em Miguel Calmon/BA |
Na manhã da última quarta (6),
reunidos na associação da comunidade Cabral, em Miguel Calmon/BA, agricultoras
e agricultores familiares com integrantes do projeto de Assistência Técnica e
Extensão Rural (ATER), executado pela COFASPI, conversaram sobre temas
relacionados a agroecologia e cuidados para garantir o crescimento saudável das
plantas. Como os diversos seres vivos, os vegetais precisam de alimento. E são
os solos que fornecem os nutrientes necessários para o metabolismo das plantas.
Entre
diálogos e troca de saberes, os/as participantes “Dia de Campo” socializaram
aprendizados sobre o uso de biofertilizantes para afastar insetos das hortas e
a produção de compostos feitos com o aproveitamento de produtos naturais, como
restos de alimentos; cinza e esterco, por exemplo, para nutrir o solo. Ao ouvir as orientações, o
agricultor Carmerindo Gomes se surpreendeu e explicou que, aos 77 anos, pela
primeira vez conheceu a técnica da cobertura de solo, com o manejo de plantas
para proteger a terra. “Se essa explicação eu soubesse antes (...) ia viver
mais”, completou ao enfatizar os benefícios da agricultura sustentável para o
meio ambiente e a saúde humana.
Outro agricultor, Usan Santos, 54
anos, fez questão de levar um grupo de pessoas até o quintal da sua casa, próximo
à associação, para ver de perto a horta onde produz alimentos, de forma
agroecológica, que garantem o consumo familiar. Em seguida, a continuidade do
“Dia de Campo” foi com atividades práticas na propriedade da agricultora Rosicleide
Brito, que mostrou o modo como ela faz um composto, resultante da decomposição
de restos vegetais e outros produtos, para utilizar na horta onde produz
alimentos saudáveis com o auxílio da família, que também colabora na
comercialização do excedente de frutas e verduras na feira. “A gente tem que
(...) aprender a respeitar o solo para produzir alimentos de qualidade”,
afirmou durante a atividade. Ao final, todos acompanharam ainda orientações práticas
do técnico Marcos Sampaio sobre biofertilizantes.
Texto e fotos: Luna Layse Almeida - Ascom/COFASPI
Cobertura fotográfica:
|
O agricultor Carmerindo Gomes (à direita) ficou surpreso com a técnica da cobertura de solo |
|
O agricultor Usan Santos tem horta para o consumo familiar |
|
Tomate produzido no quintal do agricultor Usan Santos |
|
Rosicleide Brito (à esquerda) comercializa alimentos agroecológicos |
|
Horta da família da agricultora Rosicleide Brito |
Nenhum comentário:
Postar um comentário