Encontro de intercâmbio em Queimadas/BA |
Texto e foto:
Luna Layse Almeida – Comunicação Cofaspi
Agricultoras
e agricultores que integram a Associação de Produtores de Leite de Novo Paraiso
e Adjacências participaram de encontro de intercâmbio, na região de Queimadas/BA,
para conhecer experiências de manejo do rebanho leiteiro. A atividade,
realizada no final do mês de setembro, contou com parceria da Cooperativa de
Trabalho e Assistência à Agricultura Familiar Sustentável do Piemonte (COFASPI)
- uma das organizações que está prestando serviços de assistência rural do
Projeto Bahia Produtiva-Desenvolvimento Rural Sustentável, financiado pela
Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR); Secretaria de
Desenvolvimento Rural (SDR); e Superintendência Baiana de Assistência Técnica e
Extensão Rural (Bahiater) e Grupo Banco Mundial, além do apoio de parceiros/as.
Saindo
do distrito Paraíso, em Jacobina/BA, o grupo de 36 agricultoras/es, seguiu para
Capim Grosso/BA, onde percorreram estradas de chão até chegar na Fazenda Lagedo,
localizada na área rural do município Queimadas/BA, em que foram recebidos pelo
agricultor Luís Gonçalves. Na fazenda, a palma forrageira é uma das principais
fontes de alimentação do rebanho. “Na nossa região a gente não tira leite de
pedra, a gente tira leite de palma”, ironiza o agricultor. Também são
fornecidos alimentos como milho, soja, cevada e bagaço de cana-de-açúcar. Em
média, são 54 vacas de lactação, com duas ordenhas diárias feitas com máquinas
chamadas de ordenhadeiras. Ao todo, são cerca de 1.400 litros de leite por dia.
O
intercâmbio de experiências também foi realizado na propriedade da família de
Ilvanete Tavares e Gildeon Silva, na Fazenda Gitirana, em Queimadas/BA. “Acordo
às três da manhã e estou acompanhando o processo das três ordenhas do dia”,
relata a agricultora sobre a rotina de trabalho do casal. Na fazenda, onde a
ordenha também é mecanizada, são oito animais em lactação, com produção média
total de 250 litros por dia. Sobre a alimentação do rebanho, eles explicam que tem
sido fornecido palma, mandacaru, cevada, bagaço de cana-de-açúcar, dentre
outros. “O que me chamou atenção é que a dieta das vacas é muito simples (...)
a única coisa que a gente conhece menos é a cevada”, relatou o agricultor João
Araújo - integrante da Associação de Produtores de Leite de Novo Paraiso e
Adjacências - ao final das visitas e trocas de saberes com as famílias que moram
em Queimadas/BA.
A
atividade, foi realizada com o apoio do Projeto Bahia Produtiva-Desenvolvimento
Rural Sustentável (CAR/SDR), com a finalidade de incentivar a socialização de
práticas da produção leiteira. “Nós temos que colocar em prática muito do que
vimos nas visitas”, destacou o técnico da COFASPI, Valdinei Oliveira. Ainda no
mês de novembro, devem ser iniciados os seminários, encontros e visitas
técnicas do Bahia Produtiva, que na Associação em Paraíso terá o acompanhamento
da COFASPI. A Cooperativa também terá atuação em Caém, Miguel Calmon,
Serrolândia, Ourolândia, Várzea Nova, Capim Grosso, Quixabeira e Várzea da
Roça. A previsão é de que o projeto seja desenvolvido durante três anos.
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