Cerca de trinta agricultoras
e agricultores familiares da Rede de Feiras Agroecológicas Solidárias do Território
Piemonte (REFAS) se reuniram na última terça-feira (31), em Jacobina/BA, para
participar de uma oficina sobre qualificação de produtos. A atividade integra ações
do Projeto de Apoio à Refas; desenvolvido pela COFASPI com apoio da Secretaria
do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (SETRE) da Bahia; para formalizar e
fortalecer o trabalho desenvolvido, em municípios baianos, por famílias
agricultoras que produzem, consomem e comercializam alimentos saudáveis.
Feirinha agroecológica em Mirangaba/BA |
Um dos objetivos
do encontro, conforme esclareceu o coordenador Joelton Belau durante a oficina,
foi compreender como a qualidade desses alimentos agroecológicos, que chegam à
mesa dos/as agricultores, de seus familiares e ainda de outros diversos
públicos por meio das feirinhas agroecológicas, pode melhorar a saúde do meio
ambiente e dos/as consumidores/as. Dentre os benefícios, as agricultoras e
agricultores ressaltam, por exemplo, que são alimentos sem venenos, com maior
durabilidade e de sabor diferenciado.
“É tão bom quando
as pessoas confiam na gente”, comemorou a agricultora Maria Inês que participa
da feirinha realizada nas sextas-feiras, em Caém/BA. Ela conta que alguns dos
seus clientes lhe perguntam na feira sobre o modo como produz os alimentos que
comercializa. Ao esclarecer, Maria Inês faz questão de explicar sobre o uso do
esterco animal para nutrir os solos e dos biofertilizantes naturais para
afastar insetos das leiras. Também faz um convite aos visitantes/as da barraca (que tem o símbolo da REFAS e é caracterizada pelas cores verde-escuro das lonas):
chama para conhecer a roça onde planta hortaliças diversificadas e ver de perto
como é a produção que desenvolve.
Assistência
–
Com o intuito de fortalecer a gestão e comercialização de produtos
agroecológicos em municípios do Piemonte da Diamantina e Piemonte Norte do
Itapicuru, a COFASPI desenvolve o Projeto Apoio a Rede de Feiras Agroecológicas
em Jacobina, Miguel Calmon, Caém, Saúde, Ourolândia, Mirangaba, Capim Grosso,
Filadélfia, Ponto Novo e Caldeirão Grande, na Bahia, onde famílias agricultoras
têm acompanhamento técnico. Além de participar de atividades para fomentar a
formalização da REFAS e/ou o aprimoramento de práticas agroecológicas.
Texto: Luna Layse Almeida – Ascom/COFASPI
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