Texto e fotos: Luna Layse Almeida – Ascom/COFASPI
Visita à propriedade da agricultora Edneide Santos |
Na última quarta-feira (01),
estudantes e professores da Escola Municipal Manoel Novais, em Mirangaba/BA, acompanharam
visitas a propriedades de agricultores/as familiares como parte da programação
da Semana de Alimentos Orgânicos, organizada pela Rede de Feiras Agroecológicas
Solidárias (REFAS) do Piemonte, o Programa de Pequenos Projetos Ecossociais
(PPP-ECOS) e a Associação Quilombo Erê. O evento conta ainda com o apoio de
parceiros, a exemplo da Cooperativa de Trabalho e Assistência à Agricultura
Familiar Sustentável do Piemonte (COFASPI), para realizar ações educativas e/ou
culturais, em quatro cidades da Bahia, com o intuito de dialogar sobre os
benefícios do consumo de alimentos saudáveis.
Na comunidade rural de Palmeira, em
Mirangaba/BA, o primeiro local de troca de experiências foi a propriedade da
agricultora Edneide Santos, que
integra a REFAS. Ao fundo da casa da família, no terreno declinado próximo
à cisterna enxurrada estão as leiras com plantio de coentro, cebola, cenoura,
feijão e outros produtos, que são utilizados para o consumo familiar e aumento
da renda, por meio da comercialização do excedente. No cenário onde predominam
as cores verdes na horta e na vegetação do entorno da propriedade, um dos
elementos que chamou a atenção das turmas de estudantes do 9° ano foi um recipiente
com o líquido, que é resultado da mistura de restos vegetais e esterco, para
fazer um biofertilizante, utilizado por Edneide para afastar pragas das leiras.
Em seguida, estudantes, professores
e outros participantes das visitas, a exemplo de representantes da REFAS; da
COFASPI; do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Mirangaba/BA; da Secretaria
do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (SETRE); além do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), estiveram na propriedade do
agricultor Paulo Francisco, que começou a apresentar o lugar onde desenvolve a
produção agroecológica, dizendo: “Aqui é a minha terapia, vivo disso e estou
muito satisfeito”. Em depoimento, ele
também fez questão de destacar as melhorias na saúde depois que deixou de
produzir utilizando venenos e começou a conhecer técnicas com base em
fundamentos da agroecologia e economia solidária. Atualmente, Paulo tem
produções diversificadas, com variedades de mandioca, fruteiras e verduras, dentre
outras.
O excedente de produtos a família
de Paulo comercializa, assim como a de Edneide, toda sexta na feira livre de
Mirangaba. É fácil identificar as barracas com lonas verdes da REFAS, onde
ficam também mais outras quatro famílias integrantes da rede. Todas vendem
alimentos isentos de agrotóxicos que são prejudiciais ao meio ambiente e à
saúde humana. Neste sentido, a semana nacional dos alimentos orgânicos, no
final do mês de maio e início de junho, alerta para a necessidade de
convivência harmônica com a natureza e os cuidados com a alimentação diária.
“Essa semana da agricultura orgânica foi idealizada com o propósito de divulgar
para o público consumidor a importância dos orgânicos (...) com ações em todo o
Brasil”, afirmou o agrônomo Luiz Barreto, chefe da Divisão de Política,
Produção e Desenvolvimento Agropecuário da Superintendência Federal de
Agricultura na Bahia/MAPA.
Agricultores/as familiares com representantes da REFAS e instituições parceiras |
Semana comemorativa – Durante a programação da Semana
dos Alimentos Orgânicos, estudantes da Escola Manoel Novais também irão à feira
para comprar produtos nas barracas da REFAS com uma moeda solidária, criada
para ser utilizada durante este período comemorativo do consumo saudável. Sobre
a participação dos estudantes, a diretora da instituição de ensino, Ivana
Rodrigues, ressaltou: “A gente já trabalha com uma educação que valoriza a vida
e estamos começando a fazer hortas na escola (...) para que os nossos alunos também
aprendam os valores de uma alimentação saudável através das práticas
orgânicas”.
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