A feira, que será realizada toda sexta, tem a
parceria da REFAS e COFASPI
|
Frutas, verduras e raízes foram
alguns dos produtos apresentados durante inauguração da feira agroecológica de
Filadélfia/BA, na manhã da última sexta (12).
Agricultoras e agricultores familiares expuseram alimentos
diversificados durante a atividade realizada pela Rede de Feiras Agroecológicas
Solidárias do Piemonte (REFAS) e a Cooperativa de Trabalho e Assistência à
Agricultura Familiar Sustentável do Piemonte (COFASPI), com apoio da Secretaria
do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte do Governo da Bahia; bem como, a colaboração
do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Filadélfia/BA.
Na feira agroecológica são comercializados alimentos saudáveis |
Semanalmente serão comercializados,
em barracas na feira caracterizadas pela cor verde das lonas, alimentos isentos
de agrotóxicos que são produzidos por meio da relação harmônica com a natureza.
A iniciativa contribui para preservar o meio ambiente, fortalecer a economia
local e melhorar a qualidade de vida de famílias agricultoras, garantindo
soberania alimentar e aumento da renda mensal. Além de permitir que consumidoras
e consumidores tenham acesso a alimentos produzidos pelas agricultoras e
agricultores de forma saudável.
A
maioria das famílias que comercializam alimentos na feira agroecológica de
Filadélfia/BA recebeu tecnologias sociais para captação e armazenamento de água
da chuva, por meio do Projeto Mais Água I executado pela Cofaspi em convênio
com a Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS)
do Governo do Estado da Bahia, a partir de recursos do Ministério do Desenvolvimento
Social e Combate à Fome. Uma
das agricultoras contempladas, Neusa Silva, mora na comunidade Riacho das
Pedrinhas, e conta que ampliou a produção agroecológica em 2013, ano em que foi
implementada uma cisterna enxurrada na propriedade onde vive com a família.
Com admiração, ela gosta de ficar
observando os plantios de alface, coentro, couve, quiabo, milho e outras
produções que desenvolve. Na maioria, costuma utilizar como adubo apenas o
esterco de bode e precisa regar os vegetais duas vezes ao dia. Um trabalho que
para ela demanda esforços, recompensados com a garantia do consumo saudável
para a família e a venda do excedente de produtos. A comercialização também vai
ocorrer na feira agroecológica do município, toda sexta na Praça Cleriston
Andrade, com a parceria do Projeto Apoio a REFAS em que a COFASPI desenvolve
ações de assistência técnica a famílias que produzem alimentos saudáveis.
Assistência – Com o intuito de fortalecer a
gestão e comercialização de produtos agroecológicos em municípios do Piemonte
da Diamantina e Piemonte Norte do Itapicuru, a COFASPI desenvolve o Projeto
Apoio a REFAS em Jacobina, Miguel Calmon, Caém, Saúde, Ourolândia, Mirangaba,
Capim Grosso, Filadélfia, Ponto Novo e Caldeirão Grande, na Bahia, onde
famílias agricultoras têm acompanhamento técnico. Além de participar de
atividades para fomentar a formalização da REFAS e/ou o aprimoramento de
práticas agroecológicas, incentivando a produção diversificada com o comércio
justo e solidário.
Texto e fotos – Luna Layse Almeida (Ascom/COFASPI)
Nenhum comentário:
Postar um comentário