Experiências de
convivência com o Semiárido, economia solidária, cultura popular e agroecologia
praticado por agricultores/as familiares, tem transformado a vida de centenas
de pessoas do campo, possibilitando melhoria da renda familiar, segurança e
soberania alimentar, além da preservação ambiental numa lógica de produção
pautada na sustentabilidade.
As tecnologias de captação de água da chuva para
produção de alimentos têm contribuído significativamente para um sertão melhor,
mais justo e, sobretudo sustentável. A produção de alimentos a partir destas
tecnologias, tem inclusive possibilitado processo inverso ao êxodo rural. Em
alguns municípios já é possível encontrarmos agricultores/as familiares que
migraram da cidade de volta ao campo para de lá tirar o sustento da família.
As feiras agroecológicas existentes nesta região
tornaram-se espaços de troca de experiências entre os agricultores/as
familiares, além de constituírem-se em “lugar
de garantia de alimentos livre de agrotóxico”. A metodologia das feiras tem
possibilitado o fortalecimento institucional das comunidades e o protagonismo,
das mulheres, que são as principais envolvidas neste processo.
Estas experiências foram parcialmente sistematizadas
pela COFASPI, com apoio de alguns projetos a partir de uma metodologia de
comunicação popular seguindo a orientação metodológica utilizada pela Articulação
Semiárido Brasileiro (ASA), que tem como objetivo valorizar e dar visibilidade
ao trabalho dos/as agricultores/as familiares, como exemplos de produção
agroecológica e convivência com o Semiárido.
A fim de fortalecermos estas experiências, valorizar e dar visibilidade
às atividades dos camponeses/as é que estamos realizando em comunhão com nossos
parceiros, o 4º Encontro Regional de Agricultores/as Experimentadores/as
que será realizado de 27 a 29 de novembro de 2014 em Jacobina-BA.
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