
As tecnologias de captação de água da chuva para
produção de alimentos têm contribuído significativamente para um sertão melhor,
mais justo e, sobretudo sustentável. A produção de alimentos a partir destas
tecnologias, tem inclusive possibilitado processo inverso ao êxodo rural. Em
alguns municípios já é possível encontrarmos agricultores/as familiares que
migraram da cidade de volta ao campo para de lá tirar o sustento da família.
As feiras agroecológicas existentes nesta região
tornaram-se espaços de troca de experiências entre os agricultores/as
familiares, além de constituírem-se em “lugar
de garantia de alimentos livre de agrotóxico”. A metodologia das feiras tem
possibilitado o fortalecimento institucional das comunidades e o protagonismo,
das mulheres, que são as principais envolvidas neste processo.
Estas experiências foram parcialmente sistematizadas
pela COFASPI, com apoio de alguns projetos a partir de uma metodologia de
comunicação popular seguindo a orientação metodológica utilizada pela Articulação
Semiárido Brasileiro (ASA), que tem como objetivo valorizar e dar visibilidade
ao trabalho dos/as agricultores/as familiares, como exemplos de produção
agroecológica e convivência com o Semiárido.
A fim de fortalecermos estas experiências, valorizar e dar visibilidade
às atividades dos camponeses/as é que estamos realizando em comunhão com nossos
parceiros, o 4º Encontro Regional de Agricultores/as Experimentadores/as
que será realizado de 27 a 29 de novembro de 2014 em Jacobina-BA.
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